Die Furie

DarstellerInnen: Hudson Leick (Callisto),
Ted Raimi (Joxer),
Ian Hughes (Melas)
Xena erfährt, daß eine blutrünstige Kriegerin in ihrem Namen Dörfer vernichtet & Menschen abschlachtet. Als ihr diese Frau - Callisto - während eines Kampfes zum ersten Mal gegenübersteht, erklärt diese ihr unumwunden, daß sie sich nicht zum ersten Mal begegnen. Sie erklärt ihr auch, daß Xena sie „geschaffen" habe. Während der Jahre, da Xena als böse Kriegsherrin Tod & Verwüstung über das Land brachte, kamen bei einem Überfall auf das Dorf Cirra versehentlich auch Frauen und Kinder ums Leben, darunter Callistos Mutter und ihre Schwester. Seit diesem Augenblick sinnt die blonde Furie auf Rache und setzt alles daran, Xena für den Tod ihrer Liebsten zu strafen. (Sie war es übrigens auch, die den Giftpfeil in „Einer für alle" auf Xena abschoß.) Nachdem Callisto vergeblich versucht hat, das Orakel von Delphi mit Xenas Chakram zu töten, wird sie von der Kriegerin überwältigt und ins Gefängnis gebracht. Obwohl die aufgebrachte Menge Callisto auf der Stelle lynchen will, besteht Xena auf einer fairen Gerichtsverhandlung. Doch Callisto bricht aus dem Gefängnis aus & nimmt Gabrielle als Geisel. In einem packenden Kampf auf Leitern im Camp von Callisto besiegt Xena ihre Nemesis (fürs erste), rettet Gabrielle & verhindert, daß Callisto sich das Leben nimmt. Sie übergibt sie statt dessen der Justiz.