Einer für Alle

Regie: Gary Jones
DarstellerInnen: Robert Trebor (Salmoneus),
Peter McCauley (Talmadeus)
Xena und Gabrielle eilen einem gewissen Lord Seltzer zu Hilfe, der den Kriegsherrn Talmadeus übers Ohr gehauen hat, der sich aus diesem Grund genötigt sieht, Rache an dem "edlen" Lord und allen Dorfbewohnern zu nehmen. Der windige „Lord“ entpuppt sich als kein geringerer als der geschwätzige Händler Salmoneus, der unter dem Namen „Lord Seltzer" das Mineralwasser erfunden hat (und wieder lüftet die Serie ein Geheimnis)! Während des Kampfes um die Befreiung des Dorfes wird Xena von einem mysteriösen Giftpfeil getroffen, der sie Stunde um Stunde immer weiter schwächt. Um Xenas Plan gegen Talmadeus erfolgreich durchziehen zu können, wird Gabrielle kurzerhand in Xenas Rüstung gesteckt & ins feindliche Lager geschickt. Während einer dieser Aktionen wird die Bardin überwältigt und gefangengenommen. Mit Hilfe von Argo gelingt ihr jedoch die Flucht. Als sie ins Dorf zurückkehrt, muß sie zu ihrem großen Schrecken erfahren, daß Xena dem Gift erlegen ist. Statt nun zu fliehen und sich vor Talmadeus nahender Armee in Sicherheit zu bringen, beschließt sie, den Kampf aufzunehmen und den Dörflern zur Seite zu stehen, für das höhere Wohl zu kämpfen, so wie Xena es sie gelehrt hat. Auch Salmoneus - im Grunde seines Herzens ein anständiger Kerl - läßt sich überzeugen. Er bietet sich im Tausch für das Leben der Dorfbewohner dem Kriegsherrn an, der sich aber nicht an die Abmachung hält und alle in die Sklaverei verkaufen will. Als er am Ende den Befehl gibt, Xenas leblosen Körper in Stücke reißen zu lassen, erwacht diese wieder zum Leben und bringt in einem furiosen Finale den bösen Kriegsherrn und seine Spießgesellen zur Strecke.