Wiedersehen mit Hercules

DarstellerInnen: Michael Hurst (Iolaus),
Kevin Sorbo (Hercules),
Jodie Dorday (Io)
Hera legt Prometheus in Ketten und raubt den Menschen damit nicht nur das Feuer, sondern auch die Fähigkeit, sich selbst zu heilen. Von einem Orakel erfährt Xena, daß nur das Schwert des Hephaistos die eisernen Fesseln, mit denen Prometheus gefangengehalten wird, durchschlagen kann. Dies weiß auch Hercules. Er und sein Freund Iolaus schließen sich unseren beiden Heldinnen an. Da die Person, die den Schlag ausführt, dies jedoch nicht überleben kann, wetteifern Hercules und Xena, die sich gegenseitig beschützen wollen, darum, wer sich denn nun opfern darf. Am Ende gelingt es den beiden, mit Teamwork und einer gehörigen Portion Glück, Prometheus zu befreien und mit dem Leben davonzukommen.

Prometheus: Der Name dieses Titanen steht in Verbindung mit dem Feuer und der Erschaffung des Menschen. Von Hesiod wurde folgende Geschichte überliefert: Als Strafe für seinen Ungehorsam wurde Prometheus von Zeus an einen kaukasischen Berggipfel geschmiedet, wo ihm Tag für Tag ein Adler die immer wieder nachwachsende Leber herausriß, bis Hercules ihn schließlich befreite. Prometheus war ein Freund der Menschen, ihr Beschützer und Verbündeter. Nicht zuletzt schenkte er uns das Feuer.
Hephaistos: Gott des Feuers. Da er hinkte, wurde er schmählicherweise von seiner Mutter Hera verstoß en, nach einem Familienstreit von seinem Vater Zeus sogar vom Olymp gejagt. Er heiratete Aphrodite und teilte sich mit Athene einen Tempel. Schutzpatron der Handwerker und "göttlicher Schmied" zugleich, wurde er mit Vulkanen und Blitzen assoziiert und war darüber hinaus sogar Schmied der Amazonen.