Gefährliche Träume

Regie: Bruce Seth Green
DarstellerInnen: Nathaniel Lees (Manus),
Desmond Kelly (Elkton),
Polly Baigent (Xenas Doppelgängerin)
Gabrielle wird von Mystikern entführt, die sie zur Sonnenwende ihrem Gott Morpheus opfern wollen. Voraussetzung dafür ist allerdings, daß Gabrielle jemanden tötet und so ihre "Blutunschuld" verliert. Ein Gedanke, der Xena verständlicherweise überhaupt nicht behagt: So macht sie sich mit Hilfe des Mystikers Elkton daran, Gabrielle auf einem "Traumweg" in die Festung des Morpheus zu folgen. Auf diesem Weg muß sie sich ihrer Vergangenheit stellen, um Zeit und Raum sozusagen überwinden zu können und zu Gabrielle zu gelangen. Erst am Ende dieses "Traumwegs" kann ihre Seele wie-der mit ihrem Körper vereint werden. Gabrielle muß zur selben Zeit einige "Prüfungen" bestehen, bei denen es ihr aber dank Xenas Ratschlägen und ihrer eigenen Klugheit gelingt, selber kein Blut zu vergießen und trotzdem zu überleben. Im letzten Augenblick gelingt es Xena, ihr eigenes dunkles Gegenbild aus der Vergangenheit zu besiegen und ihre Freundin aus den Klauen von Morpheus' Anhängern zu befreien.

Morpheus: In der griechischen Mythologie einer der drei Söhne des Hypnos. Gott des Schlafes. Er schickte den Schlafenden Träume von Menschen, seine Brüder Icelus und Phantasus im Gegensatz dazu Träume von Tieren und unbelebten Dingen.