Schatten der Vergangenheit

DarstellerInnen: Jay Laga'aia (Draco),
Darien Takle (Cyrene),
Willa O'Neill (Lila)
Xena beschließt, einen Schlußstrich unter ihr Kriegerinnendasein zu ziehen. In dem Augenblick aber, da sie ihre Rüstung und ihre Waffen vergräbt, wird sie Zeugin, wie eine Horde Bewaffneter die Frauen eines Dorfes zusammentreibt, um sie als Sklavinnen gefangenzunehmen. Eine dieser Frauen ist Gabrielle. Xena rettet erst die Frauen, dann das ganze Dorf. Sie überredet den Kriegsherren Draco, den sie aus Kriegerinnentagen kennt und der immer noch ein Auge auf sie geworfen hat, Gabrielles Heimatdorf zu verschonen. Er willigt ein. Um Xena aber klarzumachen, daß ihre Suche nach Vergebung ein sinnloses Unterfangen ist, greift er zu einer gemeinen List. Unter Xenas Banner läßt er die Felder um ihre Heimatstadt Amphipolis verbrennen. Die Bewohner, sowieso mißtrauisch und voller Ressentiments gegenüber Xena, sitzen dem Täuschungsmanöver auf und wollen sie steinigen. Als Xena sich ihrem Schicksal fast ergeben hat, taucht unvermittelt Gabrielle auf, die der Kriegerin ohne deren Wissen gefolgt ist. Ihr und ihrem schnellen Mundwerk gelingt es, Xena aus der lebensbedrohlichen Situation zu befreien. Widerwillig gestattet Xena ihr, sich ihr fürs erste anzuschließen. In einem fesselnden Showdown besiegt Xena Draco schließlich und erlangt das, was sie sich so sehnlich erhoffte: die Vergebung ihrer Mutter. Trotzdem muß sie weiterziehen: Ihre Reise hat gerade erst begonnen. Gabrielle, die immer noch hofft, sich Xena anschließen zu dürfen, hat Glück: Sie darf bei ihr bleiben.